martes, 28 de junio de 2011

¿Sabes para qué te sirve el calcio?


Conoce la importancia que tiene desde la vida fetal y a lo largo de toda la vida.


El calcio es un mineral esencial en la formación y mantenimiento de huesos y dientes. En el organismo está distribuido de la siguiente manera: 99 por ciento almacenado en el sistema óseo y el 1 por ciento restante, está presente en la sangre y el tejido adiposo.

Este último porcentaje permite que los músculos tengan flexibilidad, se favorezca la coagulación sanguínea y que los nervios transmitan mensajes al resto del cuerpo. Este elemento se requiere desde la vida fetal, ya que durante esta etapa se forman los huesos, asimismo, en la infancia es primordial porque beneficia la dentición y crecimiento de las estructuras óseas.

Los requerimientos diarios de calcio aumentarán durante el embarazo, lactancia y menopausia. Por ejemplo, durante la gestación es muy necesario, ya que el futuro bebé lo necesita para desarrollarse y lo absorberá de mamá disminuyendo sus reservas. Y durante la lactancia es indispensable para la producción de leche.

De la misma forma, cuando una mujer llega a la menopausia tiene mayores necesidades de calcio porque el organismo comienza a producir menos estrógenos (hormona femenina encargada del buen estado de huesos, dientes y cabello), condición que aumenta el riesgo de sufrir osteoporosis que es la enfermedad con la que se tiene alto riesgo de sufrir fracturas irreversibles.

Si no consumes calcio en suficiente cantidad, el organismo utiliza el que está contenido en las estructuras óseas para suplir la deficiencia y así los músculos, sangre y nervios cumplan sus funciones.

No obstante, llega un momento en el que el mineral es muy escaso en el cuerpo y se presentan problemas como: debilidad del tejido óseo, reblandecimiento de huesos, debilidad muscular, coagulación sanguínea deficiente.

El calcio te ayuda a mantener tus huesos y dientes sanos y lo encontramos de manera natural en la leche y en sus derivados (existen algunas fortificadas que lo contienen en mayor cantidad), también lo encontramos en la sardina y salmón o en hortalizas de hoja verde como por ejemplo los berros, semillas de ajonjolí, perejil, nueces, brócoli y frijoles.

También existen los suplementos de calcio, o bien un complemento alimenticio o multivitamínico que lo contenga en cantidad suficiente; regularmente la etiqueta de estos productos lo presenta bajo diferentes nombres: fosfato tricálcico, carbonato de calcio, inositol hexafosfato de calcio, fosfato de calcio y pantotenato de calcio.

También algunos antiácidos lo contienen en su fórmula, bajo el nombre de carbonato de calcio, ya que esta sustancia tiene la propiedad de neutralizar el ácido estomacal y, al mismo tiempo, actúa como suplemento del mineral.

Es importante que sepas que la vitamina D ayuda a tu cuerpo a absorber mejor el calcio. Ésta se encuentra contenida en los productos lácteos enriquecidos, aceite de hígado de bacalao y en pescados; se puede almacenar por períodos prolongados y es producida por el organismo como respuesta a la exposición solar.

Recuerda que todo en exceso es dañino para la salud, y el exceso en consumo de calcio, puede llegar a provocar el mal funcionamiento de los riñones(cálculos).

nosotros2.com

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martes, 28 de junio de 2011

¿Sabes para qué te sirve el calcio?


Conoce la importancia que tiene desde la vida fetal y a lo largo de toda la vida.


El calcio es un mineral esencial en la formación y mantenimiento de huesos y dientes. En el organismo está distribuido de la siguiente manera: 99 por ciento almacenado en el sistema óseo y el 1 por ciento restante, está presente en la sangre y el tejido adiposo.

Este último porcentaje permite que los músculos tengan flexibilidad, se favorezca la coagulación sanguínea y que los nervios transmitan mensajes al resto del cuerpo. Este elemento se requiere desde la vida fetal, ya que durante esta etapa se forman los huesos, asimismo, en la infancia es primordial porque beneficia la dentición y crecimiento de las estructuras óseas.

Los requerimientos diarios de calcio aumentarán durante el embarazo, lactancia y menopausia. Por ejemplo, durante la gestación es muy necesario, ya que el futuro bebé lo necesita para desarrollarse y lo absorberá de mamá disminuyendo sus reservas. Y durante la lactancia es indispensable para la producción de leche.

De la misma forma, cuando una mujer llega a la menopausia tiene mayores necesidades de calcio porque el organismo comienza a producir menos estrógenos (hormona femenina encargada del buen estado de huesos, dientes y cabello), condición que aumenta el riesgo de sufrir osteoporosis que es la enfermedad con la que se tiene alto riesgo de sufrir fracturas irreversibles.

Si no consumes calcio en suficiente cantidad, el organismo utiliza el que está contenido en las estructuras óseas para suplir la deficiencia y así los músculos, sangre y nervios cumplan sus funciones.

No obstante, llega un momento en el que el mineral es muy escaso en el cuerpo y se presentan problemas como: debilidad del tejido óseo, reblandecimiento de huesos, debilidad muscular, coagulación sanguínea deficiente.

El calcio te ayuda a mantener tus huesos y dientes sanos y lo encontramos de manera natural en la leche y en sus derivados (existen algunas fortificadas que lo contienen en mayor cantidad), también lo encontramos en la sardina y salmón o en hortalizas de hoja verde como por ejemplo los berros, semillas de ajonjolí, perejil, nueces, brócoli y frijoles.

También existen los suplementos de calcio, o bien un complemento alimenticio o multivitamínico que lo contenga en cantidad suficiente; regularmente la etiqueta de estos productos lo presenta bajo diferentes nombres: fosfato tricálcico, carbonato de calcio, inositol hexafosfato de calcio, fosfato de calcio y pantotenato de calcio.

También algunos antiácidos lo contienen en su fórmula, bajo el nombre de carbonato de calcio, ya que esta sustancia tiene la propiedad de neutralizar el ácido estomacal y, al mismo tiempo, actúa como suplemento del mineral.

Es importante que sepas que la vitamina D ayuda a tu cuerpo a absorber mejor el calcio. Ésta se encuentra contenida en los productos lácteos enriquecidos, aceite de hígado de bacalao y en pescados; se puede almacenar por períodos prolongados y es producida por el organismo como respuesta a la exposición solar.

Recuerda que todo en exceso es dañino para la salud, y el exceso en consumo de calcio, puede llegar a provocar el mal funcionamiento de los riñones(cálculos).

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